jueves, 18 de abril de 2013

La Primavera


La Primavera es un momento de apertura y relajación. 


Vemos los primeros tallos, las primeras hojas. Toda la naturaleza que, aparentemente estaba dormida, empieza a resurgir y a mostrarnos una energía ascendente que, durante el duro y largo invierno, ha tenido contraída y guardada en lo mas profundo de sus raíces.

Es por ello que nuestro cuerpo nos muestra los primeros signos de deseo por limpiarse y desintoxicarse y empiezan a surgir los primeros síntomas de alergias, nos sentimos cansados y aturdidos. El cambio de estación es un momento muy delicado para el cuerpo y una fase de transición crítica para nuestro sistema inmune. 

Al igual que nos preocupamos de hacer un cambio en nuestro armario y revisamos que ropa es la mas adecuada para el clima al que nos acercamos, también debemos de hacer una revisión de los hábitos alimenticios que adquirimos en este periodo de la naturaleza. Es el momento ideal para limpiar el cuerpo, la mente y el espíritu.

El órgano más afectado en esta estación es el Hígado, por lo que deberemos de ayudar a desintoxicarlo de los excesos sufridos en el invierno con cocciones mas ligeras como por ejemplo:

  • Ensaladas prensadas, crudas y hervidas.
  • Cocinar los alimentos al vapor.
  • Sopas claras o tipo juliana.
  • Escabeches y vinagretas.
  • Pickles caseros.
  • Germinados.





También debemos de observar que alimentos nos ofrece la naturaleza en primavera, puesto que son pequeñas pistas que nos indican, de forma natural, que es lo correcto para nuestro organismo en estos momentos.
Empezamos a ver mas hojas verdes como por ejemplo, escarolas, rábanos y sus hojas, endivias, puerros y su parte verde, cebolletas y cebollinos, alcachofas, etc... 

Simplemente observando lo que nos rodea, sabremos que es lo correcto en cada momento y podremos obtener una energía mucho mas estable sin necesidad de tomar suplementos ni vitaminas procesadas mediante un laboratorio.

Y no nos olvidemos de los cereales de esta estación, que son los que nos van a aportar energía durante un periodo mas largo de tiempo, y las legumbres como pueden ser:
  • Las lentejas verdes
  • La cebada (en grano)
  • El trigo
  • El centeno
  • El bulgur y las pastas integrales.
  • El cus cus
Y como alga recomendada la Wakame.





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