lunes, 29 de abril de 2013

Como hacer germinados


Los germinados son uno de los pocos alimentos que comemos vivos, lo cual aumenta mucho su valor nutricional.


Hacer germinados en casa es fácil, rápido y barato. Solo tenemos que recordar aquellos ejercicios que nos mandaban en la escuela para que aprendiéramos como brotaba la vida en esas pequeñas semillas mediante un algodón húmedo y un poco de oscuridad. 

En el caso de los germinados es lo mismo, tan solo necesitamos crear un clima adecuado con la suficiente humedad como para que las legumbres, los cereales o las semillas se activen y empiece su proceso natural de la vida.

Pasos a seguir:




1º- Debemos de poner en remojo el tiempo que sea necesario, en función de lo que deseemos germinar. Puedes orientarte con la siguiente tabla.





2º - Una vez que ha estado en remojo el tiempo necesario, según las indicaciones anteriores. Procederemos a colar para vaciar el agua y dejarlo completamente seco, únicamente debe de quedar la humedad que haya recogido la propia legumbre, semilla o cereal. Podemos utilizar un bote de cristal y una gasa para que este tapado pero que pueda respirar. Debemos de tener en cuenta que necesitara espacio para germinar por lo que no llenaremos demasiado el recipiente.


 3º - Solo debemos de acordarnos de humedecerlo y escurrirlo diariamente para mantener su nivel de humedad. Siempre nos aseguraremos que se ha escurrido correctamente puesto que si nos quedase agua en la base del recipiente tendría demasiada humedad y se podría empezar a pudrir rápidamente.



Pasados unos días empezaremos a ver los resultados y una vez que lleguen a una altura considerable y empecemos a ver unos pequeños brotes verdes podremos dejarlos en un lugar donde les de la luz indirectamente para que empiece su proceso de fotosíntesis y adquiera la clorofila incrementando sus beneficios y aportes nutricionales.


Podemos utilizar tanto botes de cristal, como germinadoras e incluso bricks de leche, zumos, etc. estos ultimos los limpiaremos previamente con agua y bicarbonato.


Propiedades de los germinados.

  1. Doblan su contenido en provitamina A y lo cuadriplican un día después.
  2. En el caso del Trigo germinado su vitamina C aumenta un 600% en los primeros días de germinación y la vitamina E, tan importante en la fertilidad, se triplica en 4 días. COMER VIDA PARA DAR VIDA.
  3. En los garbanzos convierte el almidón en hidratos de carbono mas asimilables y sus aminoácidos aumentan en un 100% en los 3 días.
  4. Ayudan al proceso de la digestión al transformarse en azúcares mas simples y en ácidos aminados, algunos imprescindibles para el ser humano.
  5. Favorecen al sistema inmune.
  6. Estimulan la secreción del páncreas.
  7. Rebajan el índice de colesterol.
  8. Favorecen los procesos de desintoxicación y depuración.
  9. Mejoran el funcionamiento intestinal y fortalecen la flora intestinal.
  10. Combaten los radicales libres, son antioxidantes.
  11. Retrasan el envejecimiento.
  12. Están recomendados en caso de Anemia por su riqueza en clorofila y para personas con el estómago delicado.
  13. Fuente de vitaminas tipo: A, C, D, E, Calcio, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio y todo el complejo B.

Para los que prefieran imágenes en lugar de palabras, aquí os dejamos el enlace al vídeo que realiza Dimensión Vegana para hacer germinados.



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